Говорушка подогнутая, рыжая

Съедобный
Шляпка Охристо-буроватая, гладкая и голая. У молодых плодовых тел вначале белая, выпуклая с подвернутым вниз краем, в середине есть небольшой бугорок, который остается заметным и у зрелых плодовых тел, если шляпка воронковидная или вдавленная. Диаметр 80—250 мм. Пластинки сначала белые, позже охряно-кремовые, 3—10 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.

Ножка Цилиндрическая, к основанию утолщенная, 100— 300 мм длиной и 10—40 мм толщиной, светлоохряная, гладкая, слегка волокнистая, у основания с белым опушением.

Мякоть Плотная, белая, при срезе цвет не изменяет, с обычным вкусом и невыразительным запахом.

Растет на почве с августа по ноябрь в лиственных лесах. Плодовые тела появляются обычно маленькими группами или в виде „ведьминых колец“. Малоизвестный съедобный гриб, может быть использован для маринования. Для еды употребляется только шляпка грибов, так как мякоть ножки бывает волокнистой, плотной и трудно перевариваемой.

Говорушку подогнутую нельзя спутать ни с каким другим ядовитым грибом. Зрелые экземпляры очень похожи на плодовые тела говорушки гигантской — Leucopaxillus giganteus (Sibth.: Fr.) Sing., которая, однако, в середине шляпки не имеет бугорка. Это также съедобный гриб, хотя и не такой вкусный, как говорушка подогнутая.

Опенок настоящий, осенний

Съедобный
Шляпка Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полушаровид- ная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.

Ножка Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 мм длиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо.

Мякоть Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.

Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами. Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опенок настоящий смешивают с ложными опятами: серно-желтым — Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm, и кирпично-красным — Hypholoma sublateri- tium (Fr.) Quel., которые являются смертельно ядовитыми. От опенка настоящего отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками.

Калоцибе майский

Съедобный
Шляпка Сначала белая, потом кремовая, у старых плодовых тел от охряно-желтоватой до желто-бурой, гладкая, голая и сухая, сначала плоско-выпуклая или колокольчатая, позже выпуклая, плоско распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки сначала белые, позже кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие зубцом. Их край к зрелости надорванный.

Ножка У молодых грибов пузатая или булавовидная, в зрелости цилиндрическая, сплошная, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, беловатая или светло-кремовая, у основания часто охряная или ржаво-охряная, поверхность волокнистая, вверху под шляпкой иногда слегка покрыта хлопьями.

Мякоть Плотная, сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свеже-молотой муки.

Растет на почве с конца апреля до начала июня на лугах, пастбищах, на опушках лиственных лесов. Растет отдельно или небольшими группами, которые образуют „ведьмины кольца“.

Молодые плодовые тела калоцибе майского неопытные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей Патуйара, молодые плодовые тела которой имеют также беловатый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экземпляры легко можно отличить от калоцибе майского, тем что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.

Гигрофорус ранний

Съедобный
Шляпка Беловатая, позже жемчужно-восковатая или черноватая, матовая, сухая, немного опушенная, позже голая. Диаметром 40—100 мм, сначала выпуклая, позже плоская, часто неравномерно изогнутая, толстая, мясистая, центральная или изредка эксцентрическая. Пластинки у молодых грибов белые или беловатые, у зрелых — сероватые или серые, край — светло-сероватый, 2—6 мм шириной, редкие, достаточно толстые, к ножке нисходящие.

Ножка Неравномерно цилиндрическая, сплошная, книзу обычно утонченная, 30—60 мм длиной и 15—40 мм толщиной, часто бывает искривленная. Поверхность беловатая или сероватая, шелковисто-волокнистая, в самом верху под шляпкой немного чешуйчатая.

Мякоть Плотная, сначала чисто белая, позже со слабым сероватым оттенком, особенно под кожицей шляпки и в ножке. Без особого запаха и вкуса.

Растет на почве с марта до начала мая в хвойных лесах. Плодовые тела трудно искать, так как шляпки не ярко окрашены.
Съедобный гриб. Ценным является потому, что растет весной, когда других съедобных грибов еще мало. Идет главным образом для приготовления супов, а также гарниров к мясным блюдам.

Этот гриб нельзя спутать с ядовитым грибом, а только с некоторыми видами безвредных сыроежек, которые имеют серовато-черную шляпку. Но даже с сыроежками его спутать практически невозможно, т. к. они начинают давать плодовые тела в начале лета, а гигрофорус ранний прекращает расти в начале мая.

Вешенка обыкновенная, устричная

Съедобный
Шляпка Серо-синеватая, серо-бурая или пепельно-серая, диаметром 50—200 мм, сначала выпуклая, позже плоская, чаще эксцентрическая или в форме ракушки, поверхность гладкая и голая. Пластинки у молодых грибов белые, у зрелых — сероватые, 5—15 мм шириной, частые, нисходящие к ножке, внизу нередко с анастомозами.

Ножка Эксцентрическая или боковая, неравномерно-цилиндрическая, сплошная, 20—50 мм длиной, 8—30 мм толщиной. Поверхность белая, при основании буроватая, волосисто-опушенная.

Мякоть Белая, вначале мягкая и сочная, затем жестковатая, без особого запаха и вкуса.

Растет на стволах живых и мертвых деревьев различных лиственных пород с сентября по ноябрь, обычно группами. Если зимой нет сильных морозов, то растет до марта месяца.

Вкусный гриб, идет главным образом для приготовления супов, вторых блюд и маринования.

Этот гриб нельзя перепутать ни с каким другим ядовитым грибом, а только с другими видами вешенок, но поскольку они все съедобные, то опасность отравления отсутствует.

Ежовик желтый, дентииум выемчатый

Съедобный
Шляпка При сырой погоде кремово-охряная, светло-оранжевая или желто-коричневая, при сухой погоде беловатая, сначала выпуклая, позже плоская или чаще всего неравномерно изогнутая, диаметром 30— 150 мм. Шипики внизу шляпки частые и низбега- ющие, у молодых грибов короткие и упругие, светло-желтые, позже до 8 мм высотой, одного цвета со шляпкой.

Ножка В зрелости бывают хрупкие и ломкие. Цилиндрическая, сплошная, обычно эксцентрическая и только иногда центральная, 20—70 мм длиной и 5—20 мм толщиной. Поверхность гладкая, сухая, беловатая или кремовая, изредка желто-коричневая.

Мякоть Твердая и довольно хрупкая, беловатая или светложелтоватая. При надрезе цвет не изменяет. Вкус слегка кисловатый, запах приятный.

Растет на почве с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно большими группами или в виде „ведьминых колец“, чаще всего в горных областях.
Съедобный гриб в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Чаще всего идет для приготовления супов или маринования.

От ежовика желтого отличается ежовик рыже-коричневый — Dentinum repandum f. rufescens Fr., обычно меньшей по размеру ржаво-оранжевой или ярко- оранжевой шляпкой. Растет в таких же местах и в то же время что и ежовик желтый. Съедобный.

Ежовик пестрый

Съедобный
Шляпка Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающими чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.

Ножка Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширенная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм толщиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая почти коричневая.

Мякоть Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.

Растет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела появляются всегда в больших количествах.
Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жесткие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам.

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum Fr., который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Лисичка настоящая, обыкновенная

Съедобный
Шляпка Вначале яично-желтая, позже бледнеет. Обычно голая, матовая, диаметром 10—70 мм, сначала выпуклая, потом плоская и к зрелости воронковидная с лопастным волнистым краем. Гименофор на нижней стороне шляпки состоит из пластинок, которые дихотомично разветвленные, с многочисленными перемычками. Пластинки 3 мм высотой, довольно толстые, ярко-желтые, нисходящие к ножке.

Ножка Неравномерно цилиндрическая, книзу суженная, кверху расширенная, сплошная, 30—60 мм длиной и 8—25 мм толщиной. Поверхность желтая, гладкая, сухая.

Мякоть Мясистая, светло-желтая с приятным пряным запахом и вкусом.

Растет на почве с мая по ноябрь в хвойных и лиственных лесах, во мху или среди опавшей листвы. Идет на приготовление различных блюд. Молодые плодовые тела маринуют и подают как гарнир к мясным блюдам. Плодовые тела имеют очень твердую консистенцию и поэтому трудно перевариваются. Это очень известный гриб, так как растет большими группами и обычно не бывает червивым.

  На лисичку настоящую с первого взгляда похожа говорушка оранжевая, ложная лисичка — Hygrophoropsis aurantiaca (Wulf.: Fr.) R. Mre — малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Шляпка тонкомясистая, вначале оранжевая, позже бледнеет. Пластинки частые, тонкие, оранжевые. Мякоть жесткая, светло-оранжевая, имеющая вяжущий вкус. Растет на почве, реже на гниющей древесине, с сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.

Строчок обыкновенный

Ядовитый
Шляпка Красно-бурая, каштановая, темно-бурая с фиолетовым оттенком, диаметром 25—80 мм, по краям неравномерно расчлененная. Поверхность мозговид- но-складчатая, немного приросшая к ножке и местами лопастная, внутри полая, белая.

Ножка К основанию слегка зауженная, полая, хрупкая, часто бывает двойная или тройная, 30—70 мм высотой и 15—35 мм толщиной. Поверхность складчатая, бархатистая, белая, желтоватая или кроваво-красная.

Мякоть Белая, тонкая (1—2 мм), хрупкая, воскообразная. Без особого вкуса и запаха.

Произрастет на почве с начала марта до конца апреля, особенно на местах пожарищ в хвойный лесах. Чаще всего встречается в сосновых лесах или вырубках на песчаных почвах.

Ядовитый гриб. В плодовых телах содержатся очень ядовитые вещества, которые разрушаются при длительном хранении гриба.

Многие неопытные грибники строчок обыкновенный путают со съедобным строчком гигантским — Neogyromitra , который имеет большее по размеру плодовое тело, охряную шляпку и растет чаще всего в лиственных лесах.

Сморчок конический, смаржок

Съедобный
Шляпка  Серо-бурая или черно-бурая, удлиненно-коническая, полая, высотой 30—90 мм и 20—60 мм диаметром, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки составляют различные по глубине, размеру и форме ячейки, перегороженные сильно выступающими складками и выстланные гимением.

Ножка  Обычно цилиндрическая, у основания иногда суженная, полая, длиной 30—50 мм и 15—35 мм толщиной. Поверхность морщинистая, слегка бархатистая. У молодого плодового тела ножка белая, у зрелого — желтоватая.

Мякоть  Белая или кремовая, тонкая (1—2 мм), восковатая, нежная, хрупкая. Без особого вкуса и запаха. Светло-охряный.

Растет на почве с марта по май, в хвойных и лиственных лесах, на болотистых, травянистых местах в садах и на развалинах. От сморчка обыкновенного отличается формой и цветом шляпки.

Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!).

На сморчок конический очень похож сморчок высокий, у которого шляпка цилиндрическая, коническая, 30—60 мм высотой, вертикально остроребристая. Съедобный.

Сморчок обыкновенный   Сморчок конический

Сморчок обыкновенный, настоящий

Съедобный
Шляпка Охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30—70 мм и диаметром 30—60 мм, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.

Ножка  Цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30—90 мм и толщиной 25—35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая.

Мякоть  Беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5—2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха.

  Растет на почве со второй половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под кустами. Шляпка имеет цвет опавших листьев, поэтому трудно заметен.

  Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!).

   Сморчок обыкновенный нельзя спутать с каким- либо ядовитым грибом. Перепутать можно только с другими видами сморчков, которые все без исключения считаются съедобными.

Сморчок обыкновенный   Сморчок конический

Самые опасные ядовитые грибы

   Отравление ядовитыми грибами чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет их распознавать или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений мало по сравнению со съедобными и безвредными грибами. Поэтому, важно научиться распознавать 20—25 видов ядовитых грибов, которые вызвают опасные отравления.

     Всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем и не собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством не самое лучшее решение, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
   Поверье, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют - не верно. А так же, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina) или розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Лучшее средство против отравления грибами — безошибочное определение вида и отказ от незнакомых и тех в которых есть малейшее сомнение.

     Самым ядовитым грибом (виновники смертельных отравлений) является бледная поганка (Amanita phalloides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa).  Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

    Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления в пищу. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

     Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita pantherina). Но летальный исход бывает крайне редко 10—15 %  от общего количества, отравлении успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

    Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.

    Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tricholoma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное.

    Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.

   Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей.

     Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

   Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermas) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla- comyces).

     Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia), сыроежка Кэле (Russula queletii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foetens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.

    Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.

    Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.

    При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача и до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.

Когда и где собирать грибы

   Грибы можно собирать почти круглый год, основной же сезон сбора май - конец ноября. Однако, если зима не очень холодная без сильных морозов, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов - вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus) и зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), которые растут на древесине лиственных деревьев большими группами.

   Грибы делят на весенние, летние и осенние. Весной встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), сморчки (Morchella), розовопластинник садовый (Entoloma clypeatum), калоцибе майский (Calocybe gambosa), а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

   К летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca), сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiotaprocera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) и др. К ядовитым видам относят - бледную поганку (Amanita phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina), розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (lnocybe patouillardii).

  Больше всего грибов появляется осенью, например : еловая форма белого гриба (Boletus edulis), сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma ßavovirens), рядовка серая (Tricholoma portentosum), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum), польский гриб (Xerocomus badius), различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). И ядовитые: мухомор пантерный (Amanita pantherina), мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), говорушка восковидная (Clitocybe cerussata), паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).

   Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), опенок летний (Kuehneromy- ces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).

    Одним из важнейших факторов для роста грибов является , достаточная влажность и соответствующая температура. При подходящих погодных условиях, больше всего грибов появляется со второй половины июня до первой половины июля, а потом с сентября до конца ноября. При плохих погодных условиях время появления может быть сильно сдвинуто.

    Условия появления определенных видов грибов тесно связаны с растениями которые их окружают и состава почвы.

   В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего: еловая форма белого гриба (Boletus edulis), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), масленок лиственничный (Suillus grevillei), дубовик крапчатый (Boletus erythropus), сыроежка оливковая (Russula olivacea) и польский гриб (Xerocomus badius). Из ядовитых видов растет мухомор вонючий (Amanita virosa), мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор королевский (Amanita regalis), мухомор пантерный пихтовый (Amanitapanthe- rina var. abietinum).

   В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опенок настоящий (Armillariella mel- lea), колпак кольчатый (Rozites caperata), ежовик пестрый (Hydnum imbricatum), ежовик желтый (Dentinum repandum), обабок желтопоро- вый (Leccinum nigrescens), сосновая форма белого гриба (Boletus pino- philus), шампиньон полевой (Agaricus arvensis), подвишень (Clitopilus prunulus) и многие другие.

    Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов как дубовая форма белого гриба (Boletus aestivalis), дубовик оливково-бурый, под- дубник (Boletus luridus), подберезовик дубовый (Leccinum quercinum), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) и различные виды съедобных сыроежек (Russula).

    В низменных сосновых лесах можно найти, прежде всего, зеленушку (Tricholoma flavovirens), рядовку серую (Tricholoma portentosum), польский гриб (Xerocomus badius), рыжик деликатесный сосновый  (Lactarius deliciosus var. pini), гриб-зонтик пестрый большой (Macrole- piota procera), мокруху пурпуровую (Gomphidius rutilus), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus), и мухомор розовый (Amanita rubescens).

    На сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков (Morchella), обабок жестковатый (Leccinum duriusculum), подосиновик красный, красноголовик (Leccinum aurantiacum) и навозник белый (Coprinus comatus).

    В лиственных лесах южных областей встречаются из съедобных видов грибов: боровик королевский (Boletus regiusj, белый гриб форма темнобронзовая (Boletus aereus) и мухомор Цезаря (Amanita caesarea). Из ядовитых видов встречаются сатанинский гриб (Boletus satanas), боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus) и бледная поганка (Amanita phalloides).

   На лугах можно собирать калоцибе майский (Calocybe gambosa). леписту лиловоногую (Lepista saeva), леписту фиалковую (Lepista iriпа). шампиньон луговой (Agaricus campestris), опенок луговой (Marasmius oreades) и головач пузыревидный (Calvatia utriformis).

   В садах и парках растут различные виды шампиньонов (Agaricus), лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes), розовопластинник садовый (Entoloma clypeatum), опенок луговой (Мarasmius oreades) и вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus).

Коротко о грибах

     Грибов на нашей планете огромное количество, описано около 65 000 видов. Грибы, это организмы, которые отличаются от растений  и относятся к совершенно самостоятельному виду живых организмов — грибам.  Грибы вместе с бактериями разлагают органические вещества на самые простейшие элементы и таким образом способствуют круговороту вещества в природе. Органические вещества постоянно бы скапливались и возникла бы нехватка биогенных элементов, которые образуют живую материю.

      Растения с помощью  солнечного света создают из неорганических веществ массу своего тела. Грибы же не могут питаться минеральными веществами и получают их из органических веществ, образованных растениями или животными.

     Большинство людей под словом грибы представляет себе хорошо развитые плодовые тела высших грибов, однако, само тело грибов составляет таллом из густых гифовых волокон, который называется грибницей или мицелием (mycélium). Плодовые тела представляют собой лишь только воспроизводящие органы грибов, где образуются споры, с помощью которых происходит бесполое размножение.

    Грибы окружают нас повсюду. Некоторые виды грибов встречаются на всех континентах. Например, лисичка настоящая (Cantharelluscibarius). опенок луговой (Marasmius oreades), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), мухомор красный (Amanita muscaria), масленок обыкновенный (Suillus luteus), опенок настоящий (Armillanella mellea)., шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum) и многие другие. Большинство же грибов встречается только в определенных географических ареалах, жизнь которых зависит от определенных видов окружающих их высших растений.

   К высшим грибам обычно относят большую часть базидиальных грибов и некоторые сумчатые грибы с крупными плодовыми телами.

   По образу жизни все грибы делятся на сапротрофов и паразитов. Грибы сапротрофы живут за счет остатков отмерших растений и живых организмов, а грибы паразиты питаются органическими веществами живой фауны и флоры. Но имеются и такие грибы, которые сначала живут как сапротрофы, но иногда их мицелий попадает внутрь высших растений (чаще всего деревьев) и они начинают на них паразитировать. Эти виды грибов называются сапропаразитами.

  Кроме питательных веществ из органических материалов грибам необходима для их роста соответствующая температура и влажность. Свет для грибов не гак важен. Жизненный цикл многих грибов проходит в среде без доступа света. 

Календарь сбора съедобных грибов

Примерное время сбора различных грибов, при наличии соответствующих погодных условиях для роста плодов. С помощью календаря вы быстро можете посмотреть фото и описание грибов, растущих в определенный периоды времени.

Название гриба Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Белый гриб, форма еловая
Белый гриб, форма тем.-бр.
Боровик укорененный
Вешенка обыкновенная
Вольвариелла красивая
Гигрофорус ранний
Гиропорус синеющий
Говорушка подогнутая
Говорушка серая
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый боль.
Дождевик настоящий
Дубовик зернистоногий
Дубовик оливково-бурый
Ежовик желтый
Ежовик пестрый
Зеленушка
Зимний гриб
Калоцибе майский
Каштановый гриб
Козляк
Колпак кольчатый
Кратереллус воронковидный
Леписта лиловоногая
Яеписта фиолетовая
Лиофиллюм скученный
Лисичка настоящая т
Масленок желто-бурый
Масленок зернистый
Масленок лиственничный
Масленок мягкий
Масленок настоящий
Название гриба Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Мокруха клейкая
Мокруха пурпуровая
Молочай, подмолочник
Моховик зеленый
Мухомор розовый
Навозник белый
Обабок (подбер.) жесткое.
Обабок (подбер.) серый
Опенок летний
Опенок луговой
Опенок настоящий
Плютей олений
Подберезовик обыкновен.
Подвишень
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Поплавок оранжевый
Рыжик деликатесный
Рядовка серая
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Спарассис кудрявый
Сыроежка буреющая
Сыроежка желтая
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка золотистая
Сыроежка оливковая
Сыроежка пищевая
Сыроежка сине-желтая
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой *
Шампиньон полевой
Название гриба Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12