Вешенка обыкновенная, устричная

Съедобный
Шляпка Серо-синеватая, серо-бурая или пепельно-серая, диаметром 50—200 мм, сначала выпуклая, позже плоская, чаще эксцентрическая или в форме ракушки, поверхность гладкая и голая. Пластинки у молодых грибов белые, у зрелых — сероватые, 5—15 мм шириной, частые, нисходящие к ножке, внизу нередко с анастомозами.

Ножка Эксцентрическая или боковая, неравномерно-цилиндрическая, сплошная, 20—50 мм длиной, 8—30 мм толщиной. Поверхность белая, при основании буроватая, волосисто-опушенная.

Мякоть Белая, вначале мягкая и сочная, затем жестковатая, без особого запаха и вкуса.

Растет на стволах живых и мертвых деревьев различных лиственных пород с сентября по ноябрь, обычно группами. Если зимой нет сильных морозов, то растет до марта месяца.

Вкусный гриб, идет главным образом для приготовления супов, вторых блюд и маринования.

Этот гриб нельзя перепутать ни с каким другим ядовитым грибом, а только с другими видами вешенок, но поскольку они все съедобные, то опасность отравления отсутствует.