Отравление ядовитыми грибами чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет их распознавать или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений мало по сравнению со съедобными и безвредными грибами. Поэтому, важно научиться распознавать 20—25 видов ядовитых грибов, которые вызвают опасные отравления.
Всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем и не собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством не самое лучшее решение, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
Поверье, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют - не верно. А так же, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina) или розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Лучшее средство против отравления грибами — безошибочное определение вида и отказ от незнакомых и тех в которых есть малейшее сомнение.
Самым ядовитым грибом (виновники смертельных отравлений) является бледная поганка (Amanita phalloides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.
Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления в пищу. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.
Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita pantherina). Но летальный исход бывает крайне редко 10—15 % от общего количества, отравлении успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.
Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tricholoma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное.
Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.
Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.
Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermas) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla- comyces).
Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia), сыроежка Кэле (Russula queletii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foetens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.
Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.
Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача и до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.
Всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем и не собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством не самое лучшее решение, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
Поверье, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют - не верно. А так же, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina) или розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Лучшее средство против отравления грибами — безошибочное определение вида и отказ от незнакомых и тех в которых есть малейшее сомнение.
Самым ядовитым грибом (виновники смертельных отравлений) является бледная поганка (Amanita phalloides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.
Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления в пищу. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.
Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita pantherina). Но летальный исход бывает крайне редко 10—15 % от общего количества, отравлении успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.
Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tricholoma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное.
Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.
Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.
Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermas) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla- comyces).
Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia), сыроежка Кэле (Russula queletii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foetens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.
Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.
Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача и до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.