Сморчок обыкновенный, настоящий

Съедобный
Шляпка Охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30—70 мм и диаметром 30—60 мм, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.

Ножка  Цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30—90 мм и толщиной 25—35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая.

Мякоть  Беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5—2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха.

  Растет на почве со второй половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под кустами. Шляпка имеет цвет опавших листьев, поэтому трудно заметен.

  Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!).

   Сморчок обыкновенный нельзя спутать с каким- либо ядовитым грибом. Перепутать можно только с другими видами сморчков, которые все без исключения считаются съедобными.

Сморчок обыкновенный   Сморчок конический