Ежовик желтый, дентииум выемчатый

Съедобный
Шляпка При сырой погоде кремово-охряная, светло-оранжевая или желто-коричневая, при сухой погоде беловатая, сначала выпуклая, позже плоская или чаще всего неравномерно изогнутая, диаметром 30— 150 мм. Шипики внизу шляпки частые и низбега- ющие, у молодых грибов короткие и упругие, светло-желтые, позже до 8 мм высотой, одного цвета со шляпкой.

Ножка В зрелости бывают хрупкие и ломкие. Цилиндрическая, сплошная, обычно эксцентрическая и только иногда центральная, 20—70 мм длиной и 5—20 мм толщиной. Поверхность гладкая, сухая, беловатая или кремовая, изредка желто-коричневая.

Мякоть Твердая и довольно хрупкая, беловатая или светложелтоватая. При надрезе цвет не изменяет. Вкус слегка кисловатый, запах приятный.

Растет на почве с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно большими группами или в виде „ведьминых колец“, чаще всего в горных областях.
Съедобный гриб в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Чаще всего идет для приготовления супов или маринования.

От ежовика желтого отличается ежовик рыже-коричневый — Dentinum repandum f. rufescens Fr., обычно меньшей по размеру ржаво-оранжевой или ярко- оранжевой шляпкой. Растет в таких же местах и в то же время что и ежовик желтый. Съедобный.