Съедобный
Шляпка Серо-бурая или черно-бурая, удлиненно-коническая, полая, высотой 30—90 мм и 20—60 мм диаметром, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки составляют различные по глубине, размеру и форме ячейки, перегороженные сильно выступающими складками и выстланные гимением.
Ножка Обычно цилиндрическая, у основания иногда суженная, полая, длиной 30—50 мм и 15—35 мм толщиной. Поверхность морщинистая, слегка бархатистая. У молодого плодового тела ножка белая, у зрелого — желтоватая.
Мякоть Белая или кремовая, тонкая (1—2 мм), восковатая, нежная, хрупкая. Без особого вкуса и запаха. Светло-охряный.
Растет на почве с марта по май, в хвойных и лиственных лесах, на болотистых, травянистых местах в садах и на развалинах. От сморчка обыкновенного отличается формой и цветом шляпки.
Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!).
На сморчок конический очень похож сморчок высокий, у которого шляпка цилиндрическая, коническая, 30—60 мм высотой, вертикально остроребристая. Съедобный.
Сморчок обыкновенный Сморчок конический
Шляпка Серо-бурая или черно-бурая, удлиненно-коническая, полая, высотой 30—90 мм и 20—60 мм диаметром, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки составляют различные по глубине, размеру и форме ячейки, перегороженные сильно выступающими складками и выстланные гимением.
Ножка Обычно цилиндрическая, у основания иногда суженная, полая, длиной 30—50 мм и 15—35 мм толщиной. Поверхность морщинистая, слегка бархатистая. У молодого плодового тела ножка белая, у зрелого — желтоватая.
Мякоть Белая или кремовая, тонкая (1—2 мм), восковатая, нежная, хрупкая. Без особого вкуса и запаха. Светло-охряный.
Растет на почве с марта по май, в хвойных и лиственных лесах, на болотистых, травянистых местах в садах и на развалинах. От сморчка обыкновенного отличается формой и цветом шляпки.
Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин. (отвар вылить!).
На сморчок конический очень похож сморчок высокий, у которого шляпка цилиндрическая, коническая, 30—60 мм высотой, вертикально остроребристая. Съедобный.
Сморчок обыкновенный Сморчок конический