Мухомор вонючий, мухомор белый вонючий

Смертельно ядовитый
Шляпка Обычно чисто-белая или на верхушке от слегка желтоватой до охряно-кремовой, вначале коническая, позже колокольчатая, в зрелости плоско-выпуклая, поверхность гладкая, у молодых грибов в сырую погоду слегка слизистая, а так сухая и блестящая, диаметром 60—100 мм. Пластинки белые, частые, 5—8 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, 80—120 мм высотой и 8—15 мм толщиной, кверху суженная и обернутая белой свободной вольвой, у молодых грибов сплошная, позже трубчато-полая, поверхность белая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в верхней трети имеется белое тонкое повисшее кольцо.

Мякоть Белая, при срезе цвет не изменяется, с неприятным вкусом и противным запахом.

Растет на почве с августа по октябрь в горных хвойных лесах и у подножья гор. В смешанных лесах и низинах встречается крайне редко.

Смертельно ядовитый гриб, отравление которым очень напоминает отравление бледной поганкой.

Таким же смертельно ядовитым является мухомор белый — Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt., который очень похож на типичную бледную поганку. Отличается главным образом тем, что он целиком белый. Растет в низменных лиственных лесах в более теплых областях, с поздней весны до конца лета.