Свинушка тонкая

Ядовитый
Шляпка Охряно-бурая, ржаво-бурая или оливково-бурая, гладкая, сначала бархатистая, позже лысая, сухая, матовая, при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, край подвернут, позже плоская и воронковидная, диаметром 40—120 мм. Пластинки вначале светло-охряные, позже оливковоохряные, затем ржаво-бурые, 4—6 мм шириной, частые, нисходящие, у молодых грибов обычно волнистые, у ножки образуют сетку.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 30—60 мм высотой и 10—20 мм толщиной, желто-охряная или охрянобурая, голая, гладкая, при надавливании остаются бурые пятна.
Мягкая, плотная, сочная, вначале бывает светло- желтая, позже желто-бурая, в основании ржаво-бурая. Вкус кисловатый, без особого запаха. Охристо-бурый.

Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.

Свинушка тонкая — ядовитый гриб и вызывает отравление со смертельным исходом. Свинушку тонкую на первый взгляд легко спутать с некоторыми съедобными видами рыжиков. Однако для рыжиков характерен млечный сок, который выделяется на месте среза.
Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови.