Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Фото конец мая 2015
Съедобный
Шляпка Чешуйчатого трутовика мясистая, диаметром до 30 см. Молодые грибы имеют почковидную форму.  Цвет шляпки светло-желтоватый или сероватый, поверхность покрыта темно-коричневыми чешуйками, расположенные волнами. Края шляпки подогнуты.

Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-черная.

Мякоть Сначала нежная и мягкая,  с приятным запахом, позднее становится жесткой (как резина).

Трутовик чешуйчатый растет в лиственных лесах невысоко над землёй с мая по сентябрь.

Из-за  формы и "чешуйчатой" поверхности шляпки невозможно спутать с другими грибами.

Сыроежка зеленая

31 Мая 2015
Съедобный
Шляпка Вначале полу-шаровидная, позже выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеленая, желто-зеленая, в середине обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковатовлажная, местами легко отделяется от мякоти, 30— 100 мм диаметром. Пластинки белые, позже соломенно-желтые, 8—10 мм шириной, частые, тонкие, хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, 40—80 мм высотой и 10—20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая. Хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха.

Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах.

На сыроежку зеленую похожа по цвету съедобная сыроежка зеленовато-буроватая — Russula hetero- phylla (Fr.) Fr., y которой зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая шляпка, обычно бурая в середине. Пластинки сначала белые, позже светло-желтоватые, по краю шляпки раздвоенные. Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, главным образом под буками.

Трутовик серно-желтый

Фото Май 2015 Молодой гриб
Съедобный
Шляпка Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) растет над землёй на стволах упавших деревьев, пнях. На начальной стадии развития плодовое тело выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Со временем плодовое тело твердеет (становится не съедобным), приобретая характерную для трутовиков форму , состоящего из нескольких сросшихся шляпок сидящих на одном общем основании. Размер шляпок от 10 до 40 см. Поверхность гриба покрыта  пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть Мягкая и сочная, ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже  неприятный - гриб становится  несъедобеным.

Растет этот гриб-паразит на дубах, липе, берёзе, и хвойных деревьях (не рекомендуется к употреблению) с мая по сентябрь.

Масленок лиственничный

Съедобный
Шляпка Лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжевожелтая, гладкая, голая, покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а потом плоско-распростертая и подушковидная, диаметром 40—150 мм. Кожица трудно снимается. Трубочки вначале желтые, затем оливково-желтые, приросшие к ножке, 6—12 мм длиной. Поры вначале закругленные, потом граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые, буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна. Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у ножки желтое, остальная часть желто-бурая, с внешней стороны слегка слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка остается без кольца.

Ножка Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 45—100 мм высотой и 10—25 мм толщиной, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая.

Мякоть Желтая, на изломе слабо буреет, местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и запах невыразительные.

Растет на почве с июня по ноябрь под лиственницами. Чаще всего он встречается в горных областях.

Спутать можно только с другим видом маслят.

Каштановый гриб, каштановик, гиропорус каштановый

Съедобный
Шляпка Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов выпуклая, в зрелости плоская или подужковидная, диаметром 40— 110 мм. Поверхность шляпки вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка Центральная или эксцентрическая, неравномерноцилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Гиропорус синеющий, синяк

Съедобный
Шляпка Кремовая, соломенно-желтая или буровато-охряная, тонковолокнистая, пушистая, покрытая бугорками, при надавливании синеет. Вначале полушаровидная, затем выпуклая, а позже подушковидная, центральная, иногда эксцентрическая, диаметром 35—120 мм. Трубочки белые или кремовые, на срезе синеющие, у ножки сначала приросшие, позже свободные, 3,5—8 мм длиной. Поры мелкие, вначале беловатые, позже кремовые, в зрелости желтоватые, при надавливании синеющие.

Ножка Неправильно цилиндрическая, иногда клубневидная, к основанию часто заостренная, центральная или эксцентрическая, 50—100 мм высотой и 10— 30 мм толщиной, внутри вначале с ватообразным наполнением, позже полая или с камерами. Поверхность кремовая, желтоватая или охряно-бурая, при надавливании интенсивно синеет.

Мякоть Белая или кремовая, очень хрупкая, на срезе очень быстро и интенсивно синеет. Васильково-синий цвет мякоти через некоторое время бледнеет. Вкус и запах невыразительные.

Растет с июля по октябрь в лиственных (чаще всего дубовых) и смешанных лесах, на песчаной почве.

Гиропорус синеющий нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом. 

Свинушка тонкая

Ядовитый
Шляпка Охряно-бурая, ржаво-бурая или оливково-бурая, гладкая, сначала бархатистая, позже лысая, сухая, матовая, при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, край подвернут, позже плоская и воронковидная, диаметром 40—120 мм. Пластинки вначале светло-охряные, позже оливковоохряные, затем ржаво-бурые, 4—6 мм шириной, частые, нисходящие, у молодых грибов обычно волнистые, у ножки образуют сетку.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 30—60 мм высотой и 10—20 мм толщиной, желто-охряная или охрянобурая, голая, гладкая, при надавливании остаются бурые пятна.
Мягкая, плотная, сочная, вначале бывает светло- желтая, позже желто-бурая, в основании ржаво-бурая. Вкус кисловатый, без особого запаха. Охристо-бурый.

Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.

Свинушка тонкая — ядовитый гриб и вызывает отравление со смертельным исходом. Свинушку тонкую на первый взгляд легко спутать с некоторыми съедобными видами рыжиков. Однако для рыжиков характерен млечный сок, который выделяется на месте среза.
Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови.

Розовопластинник ядовитый, желтовато-сизый

Смертельно ядовитый
Шляпка От беловатой до серо-охряной, в зрелости серо-бурая, гладкая, голая, слегка волокнисто-шелковистая. У молодых грибов полушаровидная или коническо-колокольчатая с подвернутым краем, позже бывает выпуклой и наконец плоской, в середине с притупленным мясистым бугорком. Диаметр 60— 200 мм. Пластинки 8—15 мм шириной, редкие, у ножки вырезанные зубцом, сначала беловатые, позже кремовые, желтовато-розоватые, розовые.
Ножка Цилиндрическая, к основанию иногда утолщенная, у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением или трубчато-полая, 40—180 мм высотой и 8—30 мм толщиной, поверхность белая, позже охряно-желтоватая, слегка волокнисто-полосатая.
Мякоть Белая и блестящая, при срезе цвет не изменяет. Без особого вкуса, с луковым запахом.

Растет на почве с конца мая до начала октября  в светлых лиственных лесах.

Плодовые тела розовопластинника очень красивы. Неопытные грибники часто путают его со съедобным розовопластинником садовым. Иногда эти два вида практически неразличимы. Необходимо однако знать, что розовопластинник садовый имеет гигрофанную шляпку и растет в садах и на лугах под кустами, а у розовопластинника ядовитого, который растет в лиственных лесах, шляпка негигрофанная.

Подвишень, ивишень

Съедобный
Шляпка Белая или слегка сероватая, гладкая, вначале немного опушенная, позже лысая и блестящая, матовая, при сырой погоде немного слизистая. У молодых плодовых тел полушаровидная, затем подушковидная, с подвернутым краем. В зрелости плоская, часто воронковидная, диаметром 30—100 мм. Пластинки вначале белые, позже слегка розоватые, 2—4 мм шириной, частые, нисходящие к ножке.
Ножка Цилиндрическая, суженная к основанию, сплошная, 30—60 мм высотой и 7—20 мм толщиной, центральная или эксцентрическая, белая или беловато-сероватая, в верхней части слегка покрыта мучнистым налетом, к основанию опушенная и обычно загрязненная остатками листьев или хвои.
Мякоть Мягкая, плотная, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и запахом муки.

Растет на почве с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно в большом количестве.Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. Годится и для сушки. Для маринования не пригоден из-за мягкой консистенции.

Легко  спутать с некоторыми видами ядовитых белых говорушек. Необходимо помнить, что у говорушек пластинки и споровый порошок обычно белые, а у подвишня в зрелости пластинки и споровый порошок нежно розоватые.