Опенок летний

Съедобный
Шляпка Гигрофанная, при сырой погоде красно-коричневая, рыжевато-коричневая слизистая; при сухой погоде высыхает с середины к краю, так что середина бывает светло-охряная, край коричневатый и от просвечивающихся пластинок полосатый. Полуша- ровидная, затем выпуклая, к зрелости совсем плоская, гладкая и голая, в середине с тупым бугорком. Диаметр 30—60 мм. Пластинки глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, 3—5 мм шириной, частые, к ножке приросшие или слегка нисходящие, у молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом.

Ножка Цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, 60—120 мм высотой и 5—10 мм толщиной, над кольцом коричневато-охряная, голая, под кольцом чешуйчатая, у основания черно-коричневая.

Мякоть В шляпке тонкая, беловатая, мягкая и водянистая. В ножке бывает твердая и ржаво-бурая. С приятными вкусом и запахом.

Растет с апреля по декабрь на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Плодовые тела появляются обычно группами или пучками. Это очень распространенный гриб.

На опенок летний очень похож ядовитый гриб галерина окаймленная — Galerina marginata (Fr.) Kühn., которая растет на стволах хвойных деревьев. Плодовые тела появляются осенью, обычно пучками. Отличается от опенка летнего главным образом тем, что у нее под кольцом ножка голая, а не чешуйчатая.

Колпак кольчатый

Съедобный
Шляпка Вначале на светло-охряном фоне покрыта голубым или фиолетовым налетом. После исчезновения налета цвет шляпки глинисто-желтый. У молодых плодовых тел яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоско-распростертая, при сухой погоде радиально-морщинистая, а по краю растрескавшаяся. Диаметр 40—100 мм. Пластинки сначала глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, 4—8 мм шириной, частые, у ножки вырезанные зубцом, в начале закрыты пленчатым частным покрывалом.

Ножка Цилиндрическая, у основания утолщенная, сплошная, 50—120 мм высотой и 10—25 мм толщиной, поверхность шелковисто-волокнистая, над кольцом покрыта хлопьями, слегка чешуйчатая, желтоватая, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала. Кольцо пленчатое, сначала белое, позже желтоватое, отстающее, постоянное.

Мякоть Белая или светло-кремовая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус и запах невыразительные.

Растет на почве, на мшистых местах с конца июля по октябрь, обычно всегда большими группами в еловых лесах. Изредка его можно встретить в лиственных лесах.

Колпак кольчатый нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом. В крайнем случае можно спутать с некоторыми видами несъедобных паутинников, которые имеют охряный или светлый оттенок плодового тела.

Ложноопенок серно-желтый

Ядовитый
Шляпка Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаро- видная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, диаметром 30—60 мм. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленые, к зрелости фиолетово-черные или черные, 4—6 мм шириной, частые, у ножки закругленные. У молодых грибов закрыты тонкой паутинистой пленкой, которая быстро разрывается.

Ножка Неравномерно цилиндрическая, часто изогнутая, полая, 50—100 мм высотой и 3—7 мм толщиной, поверхность серно-желтая, гладкая, голая. У молодых грибов вверху ножки имеется едва заметное, быстро исчезающее паутинистое кольцо.

Мякоть Тонкая, плотная, серно-желтая с неприятным горьким вкусом и запахом.

Растет большими группами с апреля по декабрь на гниющих пнях лиственных и хвойных деревьев.

Похожесть На ложноопенок серно-желтый очень похож ложноопенок серопластинковый — Hypholoma capnoi- des (Fr.: Fr.) Kumm., который от него отличается цветом пластинок. Также на него похож ложноопенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel. Шляпка светло-красная, пластинки сначала желтоватые, позже желтовато-бурые, затем оливково-черные. Растет с сентября по ноябрь. Ядовитый. Ложноопенок серно-желтый отличается от съедобного опенка настоящего — Armillariella mellea (Yahl: Fr.) P. Karst, цветом шляпки и пластинок.

Шампиньон луговой, печерица

Съедобный
Шляпка Белая, шелковистая, голая, в центре может быть покрыта редкими серовато-бурыми чешуйками. Сначала шаровидная, затем выпуклая, потом плоская. У молодых грибов край подогнутый. Диаметр 50— 120 мм. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки соединяет частное пленчатое покрывало, которое закрывает пластинки. Пластинки у молодых плодовых тел розовые, позже грязновато-розовые, в зрелости темнобурые или черно-коричневые, частые, 8—10 мм шириной, у ножки свободные.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 40—80 мм высотой и 20—40 мм толщиной, от мякоти шляпки легко отделяется. Поверхность гладкая, голая, белая, только у основания бывает ржаво-бурой, темно-бурой. В верхней трети имеется белое пленчатое отстающее кольцо.

Мякоть Плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет. Вкус очень приятный и запах нежный, грибной.

Растет с мая по ноябрь на лугах, пастбищах, на скошенных полях, огородах, в канавах при дорогах, но чаще всего на хорошо удобренных почвах. Очень хорошо растет на лугах, где пасется скот. Плодовые тела появляются большими группами.

Вкусный съедобный гриб.

На шампиньон обыкновенный очень похож шампиньон двукольцовый — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc., который от него отличается голой шляпкой и двумя кольцами на ножке. Растет с мая по ноябрь, чаще всего на лесосеках или у дорог. Съедобный и вкусный гриб.

Шампиньон лесной

Съедобный
Шляпка Сначала светло-охряная, затем от цвета корицы до светло-умбро-коричневого с волокнистыми вросшими чешуйками, у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, к зрелости плоско-распростертая, диаметром 40—90 мм. Пластинки 5—8 мм шириной, частые, у ножки свободные, сначала серовато-красноватые, позже коричневые, к зрелости шоколаднокоричневые.

Ножка Цилиндрическая, у основания клубневидно утолщенная, 50—120 мм высотой и 10—25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, у зрелых — с узкой полостью, легко отделяется от шляпки, гладкая, слегка волокнистая, беловатая или сероватая, в верхней трети имеется белое, пленчатое, часто исчезающее кольцо. На срезах краснеет.

Мякоть Белая, на срезе меняет цвет на карминово-красный. Вкус приятный, запах невыразительный.

Растет с июля по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или маленькими группами. В некоторых местах очень распространен.

Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления самых различных блюд. Грибники собирают его редко, так как их отпугивает краснеющая мякоть.

На шампиньон лесной очень похож шампиньон темно-красный — Agaricus haemorrhoidarius Kalchbr. et Schulz., который отличается от него более крупными размерами, более толстыми и заметными чешуйками на шляпке и розоватыми пластинками у молодых плодовых тел. Растет в горных еловых лесах, чаще всего на известковой почве. Ценится выше, чем шампиньон лесной. Он более мясистый и питательный.

Шампиньон полевой

Съедобный
Шляпка Почти вся белая или кремовая, гладкая, голая, шелковистая, при надавливании желтеет. Сначала яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 50—150 мм. Пластинки вначале серовато-беловатые, позже серовато-буроватые, к зрелости от темнобурых до черно-коричневых, 8—12 мм шириной, частые, у ножки свободные.

Ножка Цилиндрическая, утолщенная к основанию, 60— 150 мм длиной и 10—25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, затем с узкой полостью, от шляпки легко отделяется, гладкая, голая, целиком белая, при надавливании желтеет. В верхней трети крупное повисшее кольцо.

Мякоть Мягкая и плотная, сначала чисто-белая, у зрелых грибов желтоватая. Вкус обычный, запах анисовый.

Растет с июня по октябрь в хвойных лесах, изредка и в лесах лиственных. Плодовые тела появляются единочно или небольшими группами. Чаще всего его можно встретить в горных еловых лесах.
Очень хороший съедобный гриб, из которого получаются самые вкусные блюда. Приготавливается различными способами также, как искусственно выращенные шампиньоны. Очень питательный, поскольку у него крупные мясистые плодовые тела. Неопытные грибники могут его легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим — Agaricus хап- thodermus Gen., так как на первый взгляд они очень похожи, особенно в начальной стадии развития. При этом необходимо помнить, что шампиньон желтокожий имеет ярко-желтую мякоть в основании ножки и неприятный запах карболовой кислоты.

Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой

Съедобный
Шляпка Вначале вся коричневая, с ростом плодового тела коричневая, поверхность растрескивается, образуя крупные отстающие чешуйки, между которыми просвечивается волокнистая белая или кремовая мякоть. У молодых грибов яйцевидная, затем колокольчато-выпуклая, к зрелости плоская, в середине с коричневым бородавчатым бугорком. Диаметр 100—500 мм. Край шляпки обычно бывает беловатым, пушистым. Пластинки частые, пузатенькие, шириной 10—18 мм, у ножки отделенные, у молодых грибов белые, в зрелости сливочно-кремовые.

Ножка Цилиндрическая, у основания заметно клубневидно-утолщенная, 200—400 м длиной и 20—40 мм толщиной. Сначала ватообразная, сплошная, к зрелости трубчато-полая, от шляпки легко отделяется. Поверхность коричневая, позже неравномерно растрескивающаяся, в верхней трети имеет двойное подвижное кольцо. У основания белая, волокнистая.

Мякоть Белая, в шляпке ватообразная, а в ножке деревянистая, волокнистая. Имеет приятный запах и вкус.

Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, на открытых травянистых местах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами.

Очень вкусный съедобный гриб. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком, как ромштекс.

На гриб-зонтик пестрый похож гриб-зонтик краснеющий — Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing., который отличается от него более густой чешуей на шляпке, голой ножкой и краснеющей мякотью. Он тоже съедобный.

Мухомор вонючий, мухомор белый вонючий

Смертельно ядовитый
Шляпка Обычно чисто-белая или на верхушке от слегка желтоватой до охряно-кремовой, вначале коническая, позже колокольчатая, в зрелости плоско-выпуклая, поверхность гладкая, у молодых грибов в сырую погоду слегка слизистая, а так сухая и блестящая, диаметром 60—100 мм. Пластинки белые, частые, 5—8 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, 80—120 мм высотой и 8—15 мм толщиной, кверху суженная и обернутая белой свободной вольвой, у молодых грибов сплошная, позже трубчато-полая, поверхность белая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в верхней трети имеется белое тонкое повисшее кольцо.

Мякоть Белая, при срезе цвет не изменяется, с неприятным вкусом и противным запахом.

Растет на почве с августа по октябрь в горных хвойных лесах и у подножья гор. В смешанных лесах и низинах встречается крайне редко.

Смертельно ядовитый гриб, отравление которым очень напоминает отравление бледной поганкой.

Таким же смертельно ядовитым является мухомор белый — Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt., который очень похож на типичную бледную поганку. Отличается главным образом тем, что он целиком белый. Растет в низменных лиственных лесах в более теплых областях, с поздней весны до конца лета.

Бледная поганка, мухомор зеленый

Смертельно ядовитый
В начальной стадии развития бледная поганка имеет яйцевидную форму. Молодое плодовое тело целиком покрыто белым пленчатым покрывалом. После того, как покрывало разорвется, плодовое тело разделяется на ножку и шляпку, а остаток покрывала остается у основания ножки в виде белой свободной вольвы.

Шляпка Чаще всего бывает желто-зеленой, коричнево-зеленой или серо-белой, в середине всегда темнее. Изредка бывает охряной и белой. У молодых грибов колокольчатая, выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 60—15 0мм. Поверхность шелковистая, нежно волокнистая, гладкая и голая. Пластинки белые, частые, 8—12 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 10—25 мм толщиной, основание клубневидное и обернуто белой свободной вольвой. Внутри сначала сплошная, позже мякоть становится ватной и к зрелости трубчато-полой. Легко отделяется от шляпки. Чаще всего бывает белой, изредка желтовато-зеленой или сероватой с полосатым слегка зеленоватым орнаментом. В верхней трети имеется тонкое белое кольцо.

Мякоть Мягкая, плотная, белая, под кожицей шляпки слегка желтовато-буроватая, при срезе цвет не изменяет. У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых неприятный, как запах старого сырого картофеля.

Растет на почве с июля по октябрь в лиственных лесах, но изредка встречается и в хвойных лесах.

 Это самый опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом уносит много человеческих жизней.

На бледную поганку похож смертельно ядовитый мухомор белый — Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt.

Мухомор пантерный

Ядовитый
Шляпка Сначала умброво-бурая, позже светло-бурая, желто-бурая, покрытая многочисленными белыми бородавками, часто расположенными почти концентрическими кругами, остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже полушаровидная, выпуклая, и наконец, плоско-распростертая, по краю заметно полосатая, диаметром 60—120 мм. Пластинки белые, частые, 6—10 мм шириной, у ножки свободные, по краю шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, в основании клубневидно-утолщенная, 60—150 мм высотой и 6—20 мм толщиной, белая, гладкая, блестящая, в верхней трети имеет гладкое свисающее кольцо, которое быстро исчезает, над клубнем, покрытым приросшей вольвой, иногда бывают 1—3 кольцевидные полоски из растрескавшегося верхнего слоя ножки. Сплошная, позже трубчато-полая, легко отстраняется от шляпки.

Мякоть Тонко-мясистая; мягкая; белая, на срезе цвет не изменяет. Вкус и запах невыразительные.

Растет на почве с августа по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами.

Сильно ядовитый гриб, который является причиной тяжелых отравлений.

Мухомор пантерный неопытный грибник путает с мухомором толстым — Amanita spissa (Fr.) Opiz. Он отличается от него более крупным размером. Шляпка у него серая или буро-серая, часто покрыта белыми или сероватыми остатками общего покрывала, у края гладкая, без полосок. Мухомор пантерный можно спутать и со съедобным мухомором розовым — Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray.

Мухомор розовый, серо-розовый, краснеющий

Съедобный
Шляпка Сначала беловато-розовая, позже от цвета сырого мяса до красно-коричневого. Покрыта многочисленными грязновато-серыми бородавками, остатками общего покрывала. Вначале шаровидная, позже выпуклая, потом плоская, по краю незаметно полосатая, диаметром 50—150 мм. Пластинки сначала белые, к зрелости с розовым оттенком, пятнистые, 8—12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, внизу заканчивается заостренным клубнем покрытым остатками вольвы, приросшими в виде ряда чешуек, бородавок. У молодых грибов бывает сплошной, позже ватной, трубчато-полой, 60—180 мм высотой и 15—40 мм толщиной. Поверхность гладкая или чешуйчатая, вся белая, только у основания красноватая, в верхней трети имеется толстое белое кольцо.

Мякоть Плотная, мясистая и хрупкая, беловатая, при срезе слегка розовеет; более заметно розовеет у основания ножки, которая обычно бывает червивой. Вкус немного неприятный, запах невыразительный.

Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно большими группами.

Вкусный съедобный гриб, который лучше всего жарить. Очень легко распознается по розовеющей мякоти у основания ножки.
Похожесть Мухомор розовый имеет сходство с ядовитым грибом мухомором пантерным — Amanita pantherina (DC: Fr.) Seer. Мухомор розовый можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.

Мухомор красный

Ядовитый
Шляпка Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Диаметр 100—200 мм. Пластинки белые или кремовожелтые, 6—12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Ножка Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-полая, 80—200 мм высотой и 10—35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок.

Мякоть Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.

Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.
Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов. Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества.

Ближайшим родственником мухомора красного является ядовитый мухомор королевский —Amanita regalis (Fr.) Michael, который отличается от него коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.

Опенок луговой

Съедобный
Шляпка Гигрофанная. В сырую погоду Красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую — охряная, бледнокремовая, по краю полосатая от просвечивающихся пластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50 мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую — кремовые.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная, жесткая, бледноохряная, сначала нежно опушенная, позже голая.

Мякоть Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом.

Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевых дорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.

Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

Опенок луговой на первый рзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой — Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как у опенка лугового. Мякоть очень тонкая, беловатая, без особого вкуса, запах — неприятный.

Опенок зимний, зимний гриб

Съедобный
Шляпка Желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая. Сначала полушаровидная, выпуклая, позже плоская, диаметром 15—70 мм. Пластинки бледнокремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5—12 мм шириной.

Ножка Центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50—100 мм высотой и 3—12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая.

Мякоть Тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным.

Растёт с октября по декабрь на пнях и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на тополях и вербах. Если зимой не бывает сильных морозов, растет до марта месяца.

Съедобный гриб, который можно варить и мариновать.

Опенок зимний практически нельзя перепутать с другими грибами, хотя надо обратить внимание на некоторые виды ложных опят или опенка летнего. Но все эти кучно растущие грибы отличаются

Рядовка тигровая, ядовитая

Ядовитый
Шляпка Серовато-бурая или черновато-серая, покрыта нежными волокнистыми чешуйками, которые в середине более густые. Сначала колокольчато-выпуклая, позже плоско-распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки вначале белые, часто с зеленоватым оттенком, к зрелости — бледно-желтоватые. У ножки вырезанные зубцом, 8—12 мм шириной.

Ножка Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 40—80 мм высотой и 20—35 мм толщиной, поверхность сначала слегка волокнистая, позже почти голая, белая, только в нижней части охряная, у основания охряно-ржавая.

Мякоть Белая, при срезе цвет не изменяет, вкус мягкий с приятным запахом, хотя и очень выразительным.

Растет на почве с августа по октябрь в хвойных, а также в лиственных лесах. Плодовые тела появляются отдельно и на расстоянии друг от друга. Это редкий гриб.

Ядовитый гриб, который является причиной сильных отравлений.

На рядовку тигровую, ядовитую на первый взгляд очень похожа рядовка красноватая. Отличается более нежными, оливковобурыми сероватыми чешуйками на шляпке, а также тем, что в зрелости у нее розовые пластинки. Растет с сентября по ноябрь в лиственных лесах, чаще всего под буком. Съедобна.

Рядовка серая

Съедобный
Шляпка Бледно-сероватая или темно-серая, часто с фиолетовым оттенком, диаметром 40—100 мм. Сначала ко- нически-выпуклая, позже плоская, с волнистым или лопастно-волнистым краем, в середине с тупым бугорком. Поверхность шляпки гладкая, голая, радиально-волокнистая, с возрастом обычно бывает растрескивающаяся. При сырой погоде* слизистая. Пластинки сначала белые, позже сероватые, с лимонно-желтоватым оттенком, 5—10 мм шириной, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 50—100 мм высотой и 10—20 мм толщиной, поверхность гладкая, голая или немного покрыта хлопьями, белая с желтоватым или сероватым оттенком.

Мякоть Белая или водянисто-серая, часто с нежным желтоватым оттенком, вкус приятный с мучным запахом.

Растет на почве с октября по декабрь в сосновых лесах вместе с зеленушкой большими группами.

На рядовку серую очень похожа рядовка землистая — Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kumm., которая от нее отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками. Растет с сентября до зимы в хвойных и в лиственных лесах. Съедобен, но не такой вкусный как рядовка серая.

Рядовку серую неопытный грибник может перепутать с ядовитой рядовкой волокнистой — Tricholoma virgatum (Fr.) Kumm., которая отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, в середине с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.

Зеленушка

Съедобный
Шляпка Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.

Мякоть Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковатоореховый.

Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчанных почвах.

Вкусный съедобный гриб.

На зеленушку очень похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая — Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Говорушка беловатая

Ядовитый
Шляпка Вначале выпуклая, с подвернутым краем, позже бывает плоская, в середине воронковидная. Диаметр 20—45 мм. Белая или беловато-сероватая, гладкая и голая. В зрелости иногда с неясными сероватыми зонами по краю. В сырую погоду немного слизистая, при сухой погоде шелковистая, блестящая. Пластинки белые, позже серовато-беловатые, в зрелости почти кремовые, частые, нисходящие к ножке, 2—5 мм шириной.

Ножка Цилиндрическая, сплошная, 20—40 мм длиной и 4—6 мм толщиной, белая, у основания сероватая, продольно волокнистая.

Мякоть Тонкая, упругая, белая, при срезе цвет не изменяет. Вкус невыразительный, а запах напоминает свежесмолотую муку или только что напиленные дрова.

Растет на почве или подстилке на лугах и пастбищах или на опушках лиственных лесов с августа по ноябрь. Плодовые тела появляются по одиночке или небольшими группами.
Сильно (смертельно) ядовитый гриб.

На говорушку беловатую похожа говорушка восковидная, сероватая — Clitocybe cerussata (Fr.) Kumm., которая отличается от нее более крупным размером плодового тела. Растет с августа по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Ядовитый.

Говорушка серая, дымчатая

Съедобный
Шляпка Вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50—150 мм. Поверхность гигро- фанная, при сухой погоде темно-серая или белова- то-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середине шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.

Ножка Цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная, 60—100 мм длиной и 15— 30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.

Мякоть Твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый.

Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела почти всегда появляются большими группами, образуя при этом „ведьмины кольца“.

Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовке тела, которые в основном идут на маринование.

Говорушку серую никогда нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом.